Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Cuaca Panas Ekstrim, Polsek Kuala Kampar Rutin Patroli Cegah Karhutla

Senin, 15 Mei 2023 | 17:13 WIB Last Updated 2023-05-15T10:13:01Z

 


PELALAWAN, ELITNEWS.COM,- Kapolsek Kuala Kampar AKP Hanova Siagian SH menyampaikan kegiatan rutin Polsek Kuala Kampar patroli karhutla cegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta memberi selebaran himbauan Kapolda Riau kepada warga, Senin (15/05/2023).Personil Polsek Kuala Kampar Polres Pelalawan  melakukan kegiatan patroli cegah karhutla berkeliling tempat tempat potensi rawan karhutla Desa Teluk Kecamatan Kuala Kampar menemui warga terutama menjumpai petani.


 "Kegiatan pada hari ini Senin 15 Mei 2023.  Personil Piket Polsek Kuala Kampar Polres Pelalawan di pimpin Ka SPK I Polsek Kuala Kampar Aiptu Ismardi, melaksanakan patroli dan sosialisasi cegah karhutla kepada warga  larangan  membakar dilokasi kebun. Bertemu langsung warga agar tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan," ungkap Kapolsek.   


Dikatakan Kapolsek, Personil  Polsek Kuala Kampar Polres Pelalawan patroli dengan sepeda motor trail menghampiri dan berdialog dengan warga petani di Desa Teluk kecamatan Kuala Kampar. Dengan cara pendekatan dan himbauan nantinya diharapkan dapat menggugah masyarakat bekerjasama untuk tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar.


Berkeliling patroli, sekaligus pendekatan rutin cegah karhutla, menghimbau tidak membuang puntung rokok sembarang . Bersama mencegah  kebakaran hutan dan lahan atau stop karhutla . Dihimbau  pemilik lahan harus menjaga lahan yang dimilikinya agar terhindar terjadinya Karhutla. Ini bertujuan mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan. Menghimbau warga yang sedang bekerja di kebun agar jangan membakar lahan.


Patroli  tetap menyampaikan kerugian dan sanksi ancaman jika terjadi karhula. "Kerugian dari kebakaran hutan dan lahan mengakibatkan kerusakan lingkungan yang menimbukan kerugian ekologi, ekonomi, sosial budaya dan politik. Menyebabkan pemanasan global dan meningkatnya suhu bumi. Karena suhu bertambah, penguapan yang terjadi akan membesar dan curah hujan meningkat, cuaca sulit diprediksi, disampaikan," sebutnya. 


Kecamatan Kuala Kampar mempunyai perkebunan gambut dan pertanian  masyarakat dan rawan Karhutla. Harus rutin untuk patroli mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan di Kecamatan Kuala Kampar.


Penyebaran Maklumat Kapolda Riau dan dibagikan kepada warga. “Dengan penyampaian himbauan dilarang membakar, membagikan maklumat Karhutla ini diharapkan masyarakat dapat mengerti dan bekerja sama dengan Polri dalam menjaga lingkungan. Jika ada tanda-tanda Karhutla maka segera laporkan ke Polsek Kuala Kampar agar segera ditindak lanjuti,” ujar Kapolsek.****

×
Berita Terbaru Update