Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Cegah Karhutla, Bripka Sony Mario Polsek Kuala Kampar Berpatroli dan Bagi Himbauan

Jumat, 27 Januari 2023 | 14:27 WIB Last Updated 2023-01-27T07:27:31Z

 


PELALAWAN, ELITNEWS.COM,- Kapolsek Kuala Kampar AKP Hanova Siagian SH menyampaikan kegiatan cegah karhutla  personil Polsek Kuala Kampar Polres Pelalawan, rutin dilaksanakan. Bripka Sony Mario personil Polsek Kuala Kampar, Polres Pelalawan, Kamis (26/01/2023) melakukan kegiatan patroli cegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta memberi selebaran himbauan Kapolda Riau kepada warga. Berkeliling  tempat tempat potensi rawan karhutla Kecamatan Kuala Kampar menemui warga terutama petani. " Kegiatan pada hari ini Kamis, 26 Januari 2023, personil  Bhabinkamtimas Bripka Sony Mario  personil polsek Kuala Kampar melaksanakan patroli cegah karhutla dan memberi himbauan kepada warga larangan membakar dilokasi kebun. Bertemu langsung warga agar tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan," ungkap Kapolsek.   


Dikatakannya, personil  Polsek Kuala Kampar Bripka Sony Mario berpatroli dengan sepeda motor trail menghampiri dan  berdialog dengan warga petani di kecamatan Kuala Kampar. Dengan cara pendekatan dan himbauan nantinya diharapkan dapat menggugah masyarakat bekerjasama untuk tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar.


Berkeliling patroli, sekaligus pendekatan rutin cegah karhutla, menghimbau tidak membuang puntung rokok sembarang. Bersama mencegah  kebakaran hutan dan lahan atau stop karhutla . Dihimbau  pemilik lahan harus menjaga lahan yang dimilikinya agar terhindar terjadinya Karhutla. Ini bertujuan mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan. Menghimbau warga yang sedang bekerja di kebun agar jangan membakar lahan.


Patroli  tetap menyampaikan kerugian dan sanksi ancaman jika terjadi karhula. "Kerugian dari kebakaran hutan dan lahan mengakibatkan kerusakan lingkungan yang menimbukan kerugian ekologi, ekonomi, sosial budaya dan politik. Menyebabkan pemanasan global dan meningkatnya suhu bumi. Karena suhu bertambah, penguapan yang terjadi akan membesar dan curah hujan meningkat, cuaca sulit diprediksi," disampaikan. 


Kecamatan Kuala Kampar mempunyai perkebunan dan pertanian  masyarakat dan rawan Karhutla.   Harus rutin untuk patroli mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan di Kecamatan Kuala Kampar. Penyebaran Maklumat Kapolda Riau dan dibagikan kepada warga.


“Dengan penyampaian himbauan dilarang membakar, membagikan maklumat Karhutla ini diharapkan masyarakat dapat mengerti dan bekerja sama dengan Polri dalam menjaga lingkungan. Jika ada tanda-tanda Karhutla maka segera laporkan ke Polsek Kuala Kampar agar segera ditindak lanjuti,” ujar Kapolsek. ****

×
Berita Terbaru Update