Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Kejari Pelalawan Eksekusi Buron Abdullah Sani

Jumat, 29 Juli 2022 | 09:56 WIB Last Updated 2022-07-29T02:56:35Z

 


PELALAWAN, ELITNEWS.COM,- Kejaksaan Negeri (Kejari) Pelalawan yang dipimpin Silpia Rosalina, SH MH, melalui seksi Pidana umum melakukan penangkapan dan eksekusi terpidana buron Abdullah Sani aluas Sani Bin Syarifuddin (Alm) atas putusan Mahkamah Agung No. 1335 K/Pid/2021. Hal ini disampaikan Kasi Intel Kejari Pelalawan Fusthathul Amul Huzni  SH, Senin (25/07/2022) malam di Pangkalan Kerinci." Pada hari ini Senin tanggal 25 Juli 2022 sekira pukul 15.30 WIB, Tim Jaksa Eksekutor Pidana Umum dibantu oleh Tim Tangkap Buron (Tabur) melakukan Eksekusi Terhadap terpidana buron Abdullah Sani aluas Sani Bin Syarifuddin (Alm) atas putusan Mahkamah Agung No. 1335 K/Pid/2021, yang telah terbukti melakukan tindak pidana Penipuan terus menerus sebagai perbuatan berlanjut. Dalam putusan melanggar pasal melanggar 378 KUHP Jo. Pasal 64 ayat (1) KUHP dihukum pidana penjara selama 1 tahun," ungkap Kasi intel usai pemberangkatan terpidana ke Rutan Sialang Bungkuk.


Dikatakannya, bahwa didalam putusan pengadilan tingkat pertama/PN Nomor 46/Pid.B/2021/PN Plw penuntut umum dan terdakwa sama-sama melakukan upaya hukum banding dan dalam putusan banding menolak permintaan banding dari Terdakwa dan Penuntut Umum. Selanjutnya atas putusan banding tersebut, terdakwa mengajukan kasasi dan berdasarkan putusan kasasi Permohonan kasasi Terdakwa ditolak. Sehingga jaksa eksekutor melaksanakan putusan Pengadilan Tinggi yang menguatkan Pengadilan Negeri.


Bahwa dalam proses ekseskusi tersebut, terdakwa  Abdullah Sani aluas Sani Bin Syarifuddin (Alm) melakukan sedikit perlawanan dan berupaya melarikan diri. 


Namun Tim Jaksa Eksekutor dibantu oleh Tim Tabur dan beberapa personil kepolisian dengan sigap mengamankan terdakwa dan memasukan terdakwa ke mobil tahanan Kejaksaan Negeri Pelalawan untuk selanjutnya terdakwa diantarkan ke Rutan Sialang Bungkuk Pekanbaru.


Bahwa Tim Tangkap Buron (Tabur) tersebut terdiri dari F. A. Huzni, M.H selaku Kepala Seksi Intelijen, Senator Boris, S.H., selaku Kasubsi ekonomi, keuangan, dan pengamanan pembangunan strategis, dan Umar Indra Cahya selaku Staf Intelijen.


Sedangkan Jaksa Eksekutornya adalah Niky Junismero, SH selaku Kasi Pidana Umum, dan Ray Leonardo, SH selaku Kasubsi Prapenuntutan Bidang Pidana Umum Kejaksaan Negeri Pelalawan.


Bahwa terdakwa melakukan tindakan penipuan terus menerus dengan mengaku sebagai pemilik 6 tanah kapling dengan ukuran masing-masing 5 x 26 Meter yang mana sebenarnya tanah kapling tersebut dimiliki secara sah oleh pihak lain yang bernama  Suwindi dengan bukti kepemilikan berupa Sertifikat Hak Milik yang diterbitkan sejak tahun 1995, 


Selanjutnya terdakwa menjual 6 tanah kapling tersebut kepada beberapa orang pembeli. Terdakwa menjual tanah kapling tersebut dengan harga Rp. 25.000.000 (dua puluh lima juta rupiah) per kapling. Total terdakwa telah menjual tanah kapling tersebut sebanyak 21 kali. Dan akibat perbutaan terdakwa tersebut, kerugian yang dialami oleh para pembeli jika perkapling tanah harganya 25.000.000 adalah sebesar Rp. 525.000.000 (Lima Ratus Dua Puluh Lima Juta Rupiah). *****

×
Berita Terbaru Update